Kappp
USP
Europsyche
Worldpsyche
Sigmund Freud PrivatUniversitat Wien
Sigmund Freud University Paris
Ukrainian Center of NLP Дубич
Dao Happy

О Социально-Психологическом Тренинге (СПТ)


 

Уверен, что многие частенько задумываются от том, почему одни люди умеют ловко и умело, весело общаться, с ними интересно. А другие неумело и невнятно что-то говорят и презентуют себя в общении с другими не самым лучшим образом. Часто те у кого не получается начинают учиться тому, как это делать, и многие научаются вести себя по другому. А вот от выбора правильного метода обучения этому зависит очень сильно результат, который получается в итоге, после многих (иногда и десятков) тренингов, послушанных, посещенных и пройденных по этой тематике. Правда, нужно сначала обозначить тематику. Так вот в СПТ – это: межперсональное взаимодействие, а в частности коммуникация, в различных контекстах межперсонального взаимодействия.

Думаю не нужно объяснять почему тема переговоров относится к коммуникации. Подобным образом туда же попадает и тема продаж. Ее неотъемлемой частью является тема общения с клиентами. Как, впрочем, и конфликты. Ведь именно там две стороны не могут эффективно договориться между собой. В управлении добавляется много технического, процессуального материала. Однако работа с субьектами (людьми) все равно остается коренным образом связанной с темой общения. Еще более показательно она представлена в командном взаимодействии. Ну а тема манипуляций пронизывает не только общение, но и всю нашу жизнь. Поэтому выработать в себе устойчивость к подобного рода воздействиям должен каждый.

СПТ часто встречается на западе, под названием «коммуникативные тренинги». Это отдельная дисциплина, которая долгие годы разрабатывалась социальными психологами всего мира для эффективного обучения взрослых навыкам эффективного межперсонального взаимодействия в различных сферах деятельности и в разных ситуациях. Одним из основоположников метода можно считать Курта Левина. Хотя этой проблемой занималось так много ученых всего мира, что считать СПТ авторским никоим образом не представляется возможным.

Метод основывается на двух составляющих: когнитивной (мыслительно-понятийной) и групп-динамической. Это позволяет усваивать знания на собственном опыте в активной среде. Иными словами работа группы приближена к формату групп личностного роста. Поскольку информация именно в области коммуникативных навыков является базой для достижения результата. А результатом становится осуществление изменений глубинных интра-психических структур памяти и психики, для получения более эффективной коммуникативной деятельности.

Тренинги в парадигме СПТ - это метод который занимается внутренними психическими установками человека. Который имеет достаточно методов и способов для изменения неэффективных шаблонов поведения на эффективные осознаваемые стили реагирования и презентования себя окружающим. Внимание: метод относится к психо-коррекционным! Не могу обманывать ни себя ни вас, пугаясь этого слова. Кроме того, что я тренер, я еще и психотерапевт. И в связи с этим считаю, что никакие изменения в человеке не возможны без коррекции интрапсихических структур. И если вы пытаетесь научиться чему-то, что проявляется каждый день, то вам придется меняться всему самому. А не той чуточке, которая на тренинге была впечатлена новой интересной информацией, не освоенной внутренне. В последнем случае можно как раз гарантировать отсутствие реального результата на поведенческом уровне. Кстати, СПТ, - это и не о манипуляциях или технологичных подходах. Они только добавляют манипулятивных приемов в арсенал обедненной личности. А наша задача помочь сформироваться зрелой, богатой и одаренной личности. Эффективной во всех сферах человеческих контактов и коммуникаций. СПТ – это об умении влиять на окружающих. 
 

Зарегистрироваться для участия в тренинге